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おまけ

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今回作ったアイスボックスクッキーのレシピをおまけということで乗っけます。
皆も是非作ってみてください。





・材料(およそ20枚分)

バター:80g
砂糖:40g
卵黄:1個
バニラエッセンス:少量
薄力粉:150g

以下、作りたいものによって追加してください。

●ニンジンクッキー
にんじん:50g
りんご:20g
#両方摩り下ろしたものを用意すること

●カカオクッキー
ココア:20g
#薄力粉をその分減らすと粉っぽくなりにくいです。

●ミルククッキー
生クリーム:50g
コンデンスミルク:大匙1〜2杯
#砂糖の量を調節すると甘すぎないものが出来ます。

●レーズンクッキー
レーズン:5〜10g(お好みで)

●ナッツクッキー
好みのナッツ類を砕いたもの:約10g


・下準備

1.バターと卵とを室温に戻す(冷蔵庫から出して30〜1時間放置。冬場の温かい室内だと、バターは様子を見ながら、指で押すと軽く凹む程度)塩が入ってなければいいので、無塩マーガリンでもOK。
2.薄力粉をふるっておく。2、3度やるのが一番良いが、1度でもOK。ココアを入れる人は、他のボウルについでにふるっておこう。
4.レーズンやナッツを入れる場合、刻んでおく。(1個ずつ刻まなくても適当でOK)
5.天板にクッキングシートを敷き、オーブンを180度に温めておく。


・作り方

1.ボールにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで練る。

2.クリーム状になったら砂糖を2度くらいに分けて入れ、さらに白っぽくなるまで混ぜる。

3.解きほぐした卵を3度くらいに分けて少しずつ入れる。加える度にしっかりと混ぜること。分離しそうになっても慌てずに掻き回し続けること。バニラエッセンスもこのとき加える。
#分離しかけるのは結構良くあるので、落ちついて対処しましょう。

4.泡立て器からヘラに持ち替えて、ふるった粉類を混ぜる。このとき、切るようにして混ぜると良い。
#このまま焼けばプレーンなクッキーです。

5.他の材料を加える人は、それぞれにボウルに入れて再度混ぜ合わせ、3センチくらいの筒状にしてラップで包み、冷凍庫で1〜2時間固める。

6.固まったら4〜5ミリ程度の厚さに切り、170度のオーブンで17〜20分焼く。オーブンによって時間は数分程度前後するので、中の様子を見ながらがお勧めです。焼き色がついてきたらOKくらいで。

7.焼けたらオーブンから出し、荒熱を取ってからヘラなどで掬うようにして取り、キッチンペーパーの上などで冷ます。

8.完全に冷めたら、美味しく食べれます。余った分は、別のキッチンペーパーをしいたタッパーなどに保存しましょう。


チョットくらい焦げても、それはそれで美味しいものです。
是非、挑戦してみてください。


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